港闸党建欢迎您!
 
当前位置: 首页 » 两学一做 » 内容
学做双轮驱动,擦亮基层底色
时间:2016-10-20 浏览:

“两学一做”学习教育中,广大党员都应抓住这一契机,把党章党规和系列讲话学深悟透,自觉坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,始终以系列讲话指导实践、推动工作。每个党员都应学做双轮驱动,充分发挥党员先锋模范作用。为切实引导每位党员自觉加强思想政治建设,积极投身“两学一做”教育活动中,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员,基层党组织应从以下三个方面保障“两学一做”学习教育活动顺利开展。

一是认真组织,突出重点,提升党的组织生活质量。在组织“两学一做”学习教育活动之前,各党支部要正确分析党员的思想状况,结合本支部党员的思想实际,确定会议事项和学习内容并有针对性地做好会前准备工作。在活动过程中注重政治性和思想性,着重解决党员的思想问题,培养党员的理想信念和对党的忠诚与信任。组织学习或听党课后,及时组织党员进行深入讨论,加深体会,提高认识。社区党支部成员大多为年迈的村民老党员,他们中很多人年老病弱,行动不便,不能正常参加党支部的活动,对于这些特殊党员,支部往往可以采取上门送相关学习资料,并传达党组织的会议学习精神,保证所有党员成员均能跟上组织的大步伐。对于长期出差在外地的党员亦可以通过微信、QQ等新媒体进行传达。

二是改进形式,丰富内容,增强党的组织生活吸引力。社区党总支在“两学一做”的开展过程中,应注重结合实际,不搞形式主义。除了学习党内重要文件精神,探讨党的组织建设中的重要问题,开展批评与自我批评外,还可以组织对党员对村内热点、难点问题进行讨论,观看专题教育纪录片,组织党员重新学习《党章》等,开阔党员的视野,提升党员的境界,增强他们的党性党纪观念。除了理论学习,党总支还应引导党员同志将所学内化于心,外化于行,在日常生活中要做好群众表率。

三是加强督查,引入考核,保障党的组织生活制度化。一是加强督查,社区党总支和监委会对各支部“两学一做”开展情况进行督查,对缺席严重、组织生活散漫、开展效果不好的支部,采取支部书记诫勉谈话等措施。二是将督查结果引入考核。把支部的组织生活开展情况纳入年终考核,并加大开展“两学一做”制度在考核中的比重,对“两学一做”落实到位、效果明显的支部,进行表彰奖励。

作为基层党组织就应该在“两学一做”中充分发挥纽带作用,坚持把为村民谋福祉作为根本出发点和落脚点,真心实意地为人民服务用,把带给村民的“大实惠”和赢得群众的“真点赞”作为汇聚新时期合格党员的纯真底色。
 

手机终端请访问:
 m.ntgzdj.gov.cn
m.ntgzdj.gov.cn
 
建议:使用IE7.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共南通市港闸区委组织部 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
电话:0513-85609833 投稿:ntgzycb@126.com 支持:南通东联信息技术有限公司
组织关系接转咨询:0513-85609741
苏ICP备10111775号