港闸党建欢迎您!
 
当前位置: 首页 » 两学一做 » 内容
紧跟行动指南,把握前进方向
时间:2016-08-12 浏览:

在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是新形势下加强党的思想政治建设的一项重大部署,是党的十八大以来,继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,两学一做中把学习党章放在第一位,体现了党对“初心”的重视,对“源头”的坚守。党章中规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。十八大党章明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。这就告诉我们,学习党章,就应牢记共产党人的信仰是什么,就应把共产主义作为最高理想和最终目标。

一是站在高处才有远景。中国共产党人追求共产主义分为打基础的时期、社会主义改造阶段、社会主义初级阶段几个阶段。目前我们正处在这个阶段的关键时刻:全面建成小康社会。2050年基本实现现代化以后,进入一个比较发达的阶段。这个阶段还不是共产主义,还要经过若干年的努力,才能达到共产主义。中国发展到新阶段,科学发展观又回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展的重大问题。共产党人永远站在高处,为着中国人民,为着广大穷苦的老百姓而奋斗不息,为着伟大的中国梦而奋斗。

二是千里之行始于足下。必须扎扎实实把眼前地事儿办好,才能实现共产主义,否则的话,只是一个空想。有的党员说得非常好,他觉得共产主义离他很远,同时又近在身边。作为一个社会形态的到来,它很遥远,但是我们现在做的事业就是在为这个大厦添砖加瓦。贯彻党的任务,要坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。完成好党在社会主义初级阶段的任务和目标,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。当前党的目标是什么?习近平总书记在十八届五中全会中说得很清楚,“两个一百年”就是到建党一百周年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百周年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。这些设想和规划都是建立在中国国情基础之上的,是根据现实情况而设定的目标,千里之行,就是要先从足下开始,一步一步坚实地前进,才能为实现共产主义奠定基础。

三是坚定信念始终不渝。回顾我们党95年来的风雨历程,正是共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗。在革命战争年代,成千上万的革命烈士为了这个理想前赴后继,献出了宝贵生命;在社会主义建设年代,无数党的优秀儿女如焦裕禄、孔繁森、杨善洲等等呕心沥血,无私奉献,为建设社会主义事业奋斗终身。这些都体现了共产党人对党、对国家、对人民的忠诚,对“初心”的坚持,更体现了共产党员对共产主义事业的最崇高的信念,值得我们一代一代地继承和发扬下去。作为一名党员应在实践中坚定信念,增强自信。终其一生坚定执着于共产主义的理论自信、制度自信、道路自信,始终不渝走好自己的道路。

所以,我们学习党章,就一定要落实在坚定的理想信念上,紧跟着党章这个最大的行动指南,脚踏实地,不因一时挫折而失去志向,不因外界的干扰而偏离方向,永远听党的话,永远牢记宗旨,永远朝向远大的理想而前进。

手机终端请访问:
 m.ntgzdj.gov.cn
m.ntgzdj.gov.cn
 
建议:使用IE7.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共南通市港闸区委组织部 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
电话:0513-85609833 投稿:ntgzycb@126.com 支持:南通东联信息技术有限公司
组织关系接转咨询:0513-85609741
苏ICP备10111775号