港闸党建欢迎您!
 
当前位置:  » 内容
管园村:善作善成抓信访、久久为功见实效
时间:2019-01-14 浏览:

为切实做好春节前的信访维稳工作,大力营造和谐稳定的农村环境,不断提高区域内群众的满意度与幸福指数。幸福街道管园村提前谋划、主动作为。深入学习贯彻学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示和重要论述,全面落实阳光信访工作理念,有效建立信访工作责任制度,在全力推动辖区信访工作高质量发展的同时,收获了宝贵的经验。

一是加强理论学习,筑牢信访工作根基。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习《江苏省信访条例》,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,做实做好信访工作。全体工作人员要牢固树立以人民为中心的工作意识,用心贴近群众,真情服务群众,尽心竭力为群众解难题、办实事。


二是强化责任担当,真情实意服务群众。坚持“抓信访就是保安全”的工作理念,强化信访责任意识。重视部分群众初次上访的诉求,主动获取或将引发信访问题苗头性、倾向性的线索,特别是涉及农民切身利益,诸如:征地安置、婚姻家庭、邻里关系等事项,切实把问题解决在基层,解决在萌芽状态。在接待群众的过程中,要将心比心、设身处地为他们着想,对于群众反映的合理诉求,要认真记录、及时答复、限期解决;对于一些不符合现有政策的要求的人群,要依法解答、耐心疏导,消除当事人负面情绪,防止出现越级上访、非法上访等问题;对于一些生活困难、需要帮助的人,应主动向上级部门反映,主动拉好“结对帮扶”的这根线,让他们重拾希望、走出困境。



三是创新工作思路,积极应对重点问题。在应对重点信访问题的工作中,坚持创新与稳定并举,坚持服务与管理并重。依托街道司法所、派出所、律师事务所,三所融合的平台,积极介入重点信访问题,从法律、政策、规章、道德、伦理等角度与信访对象展开积极约谈,深入剖析问题的本质,并以和风细雨的态度循循引导,确保矛盾不再继续激化,妥善的处置信访问题。

 四是广泛发动群众,建立联防群治机制。根据当前全村布局情况,实行村干部蹲点工作责任制。深入各村民小组,广泛发动网格内村民小组长、村民代表、志愿者,让这些骨干份子积极参与到信访联防群治的工作中来。全面开展信访工作摸排,对范围内摸排、处置、解决的信访问题,要在24小时内报至街道信访办公室,每月定期召开信访专项会议,分析当前形势,讨论下步计划,限期解决问题。

 

 

手机终端请访问:
 m.ntgzdj.gov.cn
m.ntgzdj.gov.cn
 
建议:使用IE7.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共南通市港闸区委组织部 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
电话:0513-85609833 投稿:ntgzycb@126.com 支持:南通东联信息技术有限公司
组织关系接转咨询:0513-85609741
苏ICP备10111775号